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돼지감자 효능 확인해두세요

 

 

 

 

돼지감자 효능 확인해두세요

 

 

 


예전에는 접하기 힘들었고 이름을 들어도 어떤 작품인지 잘 몰랐던 것들도 요즘엔 효능이 알려지기 시작하면 금새 퍼지곤 합니다. 

건강에 도움이 되는 것이라면 많은 분들이 큰 관심을 가지기 때문인데요. 

돼지감자도 생소한 작물이였지만 여러가지 장점을 가지고 있다는 것이 알려지며 드시는 분들이 늘어나고 있습니다. 


 

 



돼지감자 

돼지감자는 뚱딴지라고도 불리우며 귀화식물입니다. 

정확한 원산지는 알기 어렵지만 유럽에서 중국을 거쳐 17세기 이후 우리나라에 전해진 것으로 추정됩니다.

요즘에는 재배하는 곳도 많으나 원래는 들판이나 야생에 자생한 것을 채취하는 경우가 다수였습니다. 








마른 줄기 아래 땅을 파면 돼지감자 덩이줄기를 발견할 수 있습니다. 

4월 달에 싹이 돋아나기 시작하며 가을에 꽃이 핍니다. 

해바라기와 비슷한 모양으로 자라다가 점점 풀이 우거지기 시작하지요. 

서리가 내리고 잎이 말라 줄기가 앙상해지면 수확하기 시작합니다. 


 



1. 혈당 

돼지감자가 알려지기 시작한 것은 혈당을 조절하는데 도움이 된다는 것 때문이였지요. 

'이눌린'이라는 성분이 풍부하게 들어있어 당뇨를 겪고 계시는 분들이 많이 섭취하십니다. 

이눌린은 수용성 식이섬유로 인슐린 분비를 조정하는 췌장 기능을 높이는데 도움을 주어 혈당 조절에 좋은 것입니다. 




 




2. 몸매관리 

돼지감자라고 하면 몸매관리를 떠올릴 정도로 많은 분들이 이용하고 계시는 체중조절 식재료 입니다. 

다량의 식이섬유를 포함하고 있어 포만감을 느낄 수 있으며 혈색 속에 있는 지방을 배출하는데에도 도움을 줍니다. 

돼지감자 자체의 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에 이용하기 좋습니다. 







3. 변비 

화장실에 잘 가지 못하거나 긴 시간 동안 앉아 있어야 큰일을 볼 수 있는 분들에게 필요한 것은 식이섬유이지요. 

다량의 식이섬유를 포함하고 있는 돼지감자는 장운동을 원활하게 하는데 도움을 주며 장내에 잔재할 수 있는 유해물질이나 숙변을 배출하는데에도 도움을 준다고 합니다. 









4. 피부 

돼지감자에 들어있는 '폴리페놀'은 우리 몸에 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 

활성산소를 없애며 피부 세포가 새로 만들어 지는 것을 도우며 비타민도 포함하고 있어 윤기있는 피부를 관리하는데 도움을 줍니다. 

특히 비타민C는 기미, 잡티 등이 발생하는 것을 막는데 도움을 준다고 하지요. 








5. 면역력

감기나 호흡기 질환에 걸리기 쉬운 겨울에는 면역력을 키우는 것이 중요합니다. 

돼지감자에는 미네랄과 철분, 비타민C, 칼륨 등의 성분이 함유되어 있어 면역력을 높이는데 도움이 될 수 있습니다. 

폴리페놀과 다양한 영양소가 피로 회복에도 도움을 주며 이눌린은 췌장의 부담을 줄여줍니다. 










활용

돼지감자는 잘 씻어 세척한 후 잘게 잘라 덖으면 로 마실 수 있습니다. 

말려서 가루로 된 것은 음식 어디에나 넣을 수 있지요. 

부침개나 수제비, 칼국수를 만들 때 밀가루와 함께 넣어도 좋으며 각종 국이나 찌개에도 넣어주면 국물에 찰기가 생기며 구수한 맛도 더해집니다. 







설탕+식초+간장을 1:1:1로 넣고 끓인 후 식혀 잘 세척한 돼지감자를 넣어주면 장아찌로 먹을 수 있으며 껍질을 벗겨 간장양념에 졸여 반찬으로도 만듭니다. 

생으로 먹었을 때 감자와 약간 다른 식감과 맛이 입에 잘 안 맞을 수 있으나 가루나 차로 먼저 먹기 시작하신다면 금새 익숙해집니다. 









주의점 

돼지감자는 우리가 일반적으로 먹는 감자와 달리 국화과이므로 국화과에 알레르기가 있다면 섭취를 피하시길 바랍니다. 

또한 이눌린 성분을 다량 섭취하게 되면 복통이나 설사 등이 발생할 수 있습니다. 








건강에 좋은 식품들도 적당히 먹었을 때에 그 효능이 발휘되는 것이라 생각합니다. 

다양한 음식에 활용하시며 꼭 적당량만 섭취하시어 그 효능이 빛이 바래지 않도록 하시길 바랍니다. 

추운 겨울 구수한 돼지감자와 함께 건강도 탄탄하게 만들어 보세요. 

 

 

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