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도라지 효능 손질법

 

 

도라지 효능 손질법

 

 

 

환절기가 되면 면역력이 떨어진다는 말을 많이 들을 수 있습니다. 면역력 저하는 급격하게 기온이 달라지거나 일교차가 심해질 때 발생할 수 있습니다. 연구결과에 따르면 일교차가 1도 떨어질 때마다 질환의 발병률도 높아진다고 합니다. 

이와 함께 여름을 제외하고는 건조한 공기와 차가운 바람으로 인해 기관지 질환을 비롯한 여러가지 질환에 노출될 수 있습니다. 그렇기에 환절기가 되면 건강에 더욱 신경을 써야 합니다. 

건강에 도움이 되는 음식들을 알아보고 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 환절기 건강에 좋은 역할을 하는 도라지 효능에 대해서 알아봅니다. 



 


도라지


특유의 향과 쌉싸름한 맛이 매력적인 도라지는 생으로도 먹을 수 있습니다. 보통은 익혀서 나물로 먹곤 하며 기관지에 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 차나 즙으로 먹는 분들도 많습니다. 

오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도로 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 철분, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이섬유를 포함하여 약제로도 많이 사용됩니다. 

특히 사포닌 성분을 풍부하게 함유하고 있어 예로부터 기침, 가래, 감기 등에 걸렸을 때 많이 이용되었습니다. 


 

 




기관지, 호흡기


도라지 효능하면 가장 먼저 떠오르는 것이 호흡기 건강에 도움이 된다는 것입니다. 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 감기에 걸리면 배와 함께 달여서 먹기도 합니다. 

사포닌은 목 안과 위 점막을 자극하여 점액 분비량을 늘리는 역할을 가지고 있습니다. 목 안에 수분량을 충분하게 만들어주며 가래나 이물질이 몸 밖으로 배출될 수 있도록 돕습니다. 

이와 함께 점막을 강화하고 염증을 줄이는데에도 도움을 주기에 기관지 건강이 좋지 않은 분들에게 도움이 될 수 있습니다. 






면역력


도라지에 들어있는 안토잔틴 성분은 우리 몸속에 잔재하고 있는 유해 물질을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다. 이와 함께 유해균이나 바이러스 등에 대한 저항력을 기르는 데에도 좋은 역할을 가지고 있습니다. 

아르기닌, 트립토판, 아미노산은 몸 속 면역세포를 활성화하여 환절기에 떨어질 수 있는 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 





성인병

 

도라지 효능을 나타내는 사포닌과 이눌린은 성인병에 걸리는 것을 막는데에도 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막으며 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 역할을 가지고 있습니다. 

이와 같은 작용을 통해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질환에 걸리는 것을 막는데 도움을 줍니다. 






당뇨


볶으면 달큰한 맛이 나기에 당뇨에 안 좋다고 생각하시는 분들도 있지만 오히려 혈당 조절에 도움을 주는 식품입니다. 이눌린 성분은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 혈당 조절을 통해 당뇨가 걸리는 것을 막거나 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 






위장 


사포닌, 플라보노이드 성분은 위점막에 점액이 충분히 분비되도록 하여 소화기능에 높아지는데 도움을 줍니다. 이와 함께 도라지 효능을 나타내는 이눌린 성분은 장내 유익균 생성을 돕는 역할도 가지고 있습니다. 

비타민, 무기질, 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 배변에 도움을 주어 변비가 있거나 아랫배가 더부룩한 경우 도움을 받을 수 있습니다. 





주의점 

 

식이섬유를 다량함유하고 있는 식품이기에 과다 섭취 시 소화불량이나 설사가 발생할 수 있으니 적당량만 섭취해야 합니다. 

궁합이 잘 맞지 않는 돼지고기, 굴과는 되도록 함께 섭취하지 말아야 합니다. 

도라지는 건강에 도움이 되는 효능을 가지고 있으나 독성을 가진 약초로 분류가 되기 때문에 장기간 복용하지 말아야 하며 독성 성분이 소량 포함되어 있는 껍질을 제거하고 물에 담가두었다가 사용해야 합니다. 





손질법

 


우선 도라지를 물에 담궈 불려준 다음 껍질이 쉽게 벗겨질 정도로 무르면 수저나 필러 등으로 껍질을 벗겨줍니다. 

그대로 조리하면 쓴맛이 심하게 나며 소량의 독성 성분이 남아 있을 수 있기에 소금물에 1시간 정도 담그거나 소금물에 데쳐줍니다. 

큰 도라지는 먹기 좋은 굵기로 갈라주고 구워 먹을 때에는 더덕처럼 방망이로 두들겨 부드럽게 만들어 주면 됩니다. 






도라지 효능에 대해 알아보니 특유의 향긋함과 아삭함이 매력적인 나물 생각이 가득해졌습니다. 건강에도 도움이 되고 맛도 좋은 재료들을 통해서 올해도 힘차게 보내야겠습니다.