본문 바로가기

먹기 전에 확인해보기

알로에 효능 및 먹는법

 

 

 

 

알로에 효능 및 먹는법

 

 

새해가 되면 건강에 대한 관심이 높아진다고 합니다. 한 해의 목표를 정하는 새해에 건강과 관련된 것들을 많이 설정하게 되는 이유이기도 합니다. 꾸준한 운동은 물론 금연과 금주, 몸매 관리 등을 목표로 정하시는 분들도 많습니다. 

건강에 도움이 되는 식품에 대해서 많이 알아보는 시기이기도 합니다. 식품을 섭취하기 전에 어떠한 효능을 가지고 있고 먹는 법은 어떤지 알아두면 큰 도움될 수 있습니다. 

알로에 효능도 여러 가지로 도움이 될 수 있기에 함께 알아보고 먹는법까지 정리해보겠습니다. 





알로에

고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었으며 마케도니아의 알렉산더 대왕은 원정 시에 병사들의 질병을 막기 위해 사용하기도 했다고 합니다. 그만큼 오랜 역사를 가지고 있으며 현재까지도 많은 사랑을 받는 식품입니다. 

먹는 것뿐만 아니라 다양한 형태로 이용되기도 합니다. 은 농축하여 분말화한 것을 이야기하며 겔 분말이란 겔 분말을 주원료로 하여 제조, 가공한 것을 뜻합니다. 

착즙액이란 베라, 아보레센스, 사포나리아의 잎 착즙액을 말하며 분말이란 착즙액과 같은 품종의 잎에서 식용으로 쓸 수 없는 부분을 제거한 후 건조, 분말화 한 것을 의미합니다. 




장운동 

활동량이 줄어들거나 몸매 관리 등을 함으로 인해 장운동이 줄어들어 아랫배가 불편하거나 변비가 생겼을 때 알로에를 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 

알로에 잎을 갈라 보면 쓴 맛이 나는 황색 물질이 베어 나오는데 이것이 '알로인'입니다. 변에 수분을 공급하여 배출을 수월하게 만들어 주며 몸속에 쌓인 독소를 빼내는 작용도 도움을 줍니다. 






위건강 

알로인 성분과 함께 알로에에 포함되어 있는 알로에몬이라는 성분은 위액이 충분히 분비될 수 있도록 하며 소화 작용도 도와주는 역할을 가지고 있습니다. 소화가 잘 안되거나 체한 느낌을 받을 때 섭취하면 도움이 되는 것입니다. 

이와 함께 위벽이 자극 받는 것을 억제하는 역할도 가지고 있어 위액 분비와 위벽 보호작용도 함께 합니다. 상한 위점막을 위산으로부터 지키는데 도움이 되며 출혈이 있을 경우 지혈작용도 돕습니다. 






면역력

피로나 스트레스 등으로 인해 면역력이 떨어질 때 알로에 효능이 도움을 줄 수 있습니다. 약해진 세포가 제 역할을 할 수 있도록 힘을 주며 새로운 세포가 만들어지는 데에도 도움을 줍니다. 

알로에가 가지고 있는 항균, 항바이러스, 항알레르기 효과로 인해 외부 유해환경으로부터 신체를 보호하는데 도움을 주므로 적정량을 꾸준히 섭취했을 때 면역력을 높이는 데에도 도움이 됩니다. 







피부미용

알로에 효능 하면 피부를 먼저 떠올리시는 분들이 많을 정도로 잘 알려진 역할입니다. 물보다 4배 빠른 침투력을 가지고 있어 건조하고 수분이 부족한 피부에 활기를 줄 수 있습니다. 세포가 새로 만들어지는 것을 도우며 상처가 나거나 짓무른 피부를 완화하는 데에도 도움을 줍니다. 

이와 함께 멜라닌 색소가 형성되는 것을 막는 역할도 가지고 있어 피부톤을 환하게 만드는 데에도 도움이 됩니다. 






상처나 화상

피부에 얕은 상처가 나거나 경도 화상을 당했을 때 이를 완화하는 작용을 하는 것이 알로에 효능입니다. 겉에 단단한 부분을 제거하고 안 쪽에 부드러운 과육이나 끈적한 점액을 발라주면 응급처치가 될 수 있습니다. 여름철에 햇빛으로 인해 빨갛게 탄 부분에도 알로에를 바르시는 분들이 많은 이유입니다. 






알로에 먹는법

가공되지 않은 알로에는 우선 깨끗하게 세척하고 손질하기 전 가시들을 잘라줍니다. 잎사귀가 클수록 가시가 억세니 주의하시길 바랍니다. 

특유의 쓴맛이 싫은 경우에는 세척전에 적당한 조각으로 잘라 황색수액이 흘러 나오도록 방치했다가 손질하시면 됩니다. 

세척한 뒤 겉껍질을 벗겨주고 안 쪽에 반투명한 속살만 골라냅니다. 

속살은 바로 섭취해도 무방하지만 쓴맛이 느껴질 수 있으므로 잘게 썰어서 요거트에 넣어 드시는 것이 좋습니다. 





잘게 자른 다음 믹서기에 갈아 주스로 만들어 먹을 수도 있습니다. 이때에는 과일을 약간 넣어주는 것도 좋지만 되도록 설탕이나 당류는 첨가하지 않도록 합니다. 

생으로 먹기 힘들다면 물과 알로에를 동일한 양으로 계량한 후 냄비에 넣고 오래 끓여 졸인 다음 소독한 병에 넣어두고 하루에 한 수저 정도 드시는 것도 방법입니다. 





부작용

알로에는 대부분 큰 부작용을 일으키지 않는 식품이지만 과다하게 섭취할 경우 설사, 복통을 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취하도록 합니다. 

가공식품이나 화장품의 경우 알로에 외에 다양한 성분이 들어가므로 성분을 잘 확인하고 1일 섭취량에 맞게 먹는 것이 필요합니다. 







알로에 효능과 먹는법을 통해서 건강에 한 발자국 다가갈 수 있었습니다. 

새해가 밝은 것이 어제 같은데 벌써 3월을 바라보고 있습니다. 새해에 세웠던 건강이라는 목표를 달성하기 위해 오늘도 노력해야겠습니다.