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낫또의 효능 및 먹는방법

 

 

낫또의 효능 및 먹는방법

 

 

 

작년부터 집에 있는 시간이 길어지고 외식에 제한이 생기면서 집밥을 먹는 횟수도 늘어나고 있습니다. 삼시 세 끼를 집에서 해결하는 분들도 늘어나는 추세라고 합니다. 

매일같이 집밥을 먹는 것은 좋은 일이지만 늘 반찬에 신경을 써야 하기에 스트레스가 되기도 합니다. 건강에 도움이 되면서 맛도 좋은 반찬이나 주전부리를 찾게 되는 것입니다. 

건강에 도움이 되는 식품으로 널리 알려져 있는 콩으로 만들어진 낫또 효능을 알아보고 꾸준히 먹어보려는 경우도 있습니다. 

그럼 낫또에 대해서 자세하게 알아볼까요?





낫또  

삶을 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식으로 한국의 청국장과 비슷한 발효식품입니다. 발효식품이 가지고 있는 장점과 콩의 장점이 합해진 낫또 효능은 건강에 다양한 도움을 주어 꾸준히 드시는 분들이 많습니다. 

독특한 향을 가지고 있으며 집으면 실타래처럼 끈적한 진액에 늘어지는 것이 특징입니다. 

씻은 콩을 물에 불려 2배로 불어난 콩을 일반 솥에서 3시간, 압력솥에서는 30분 정도 삶아 발효균을 넣고 40도 정도에서 발효하면 만들어집니다. 

간장, 겨자 등으로 맛을 내어 노른자, 파, 김 등과 함께 먹습니다. 





몸매 관리 


당지수가 낮은 식품 중에 하나로 저인슐린 식단에 도움이 됩니다. 섭취량에 비해 칼로리가 낮고 콩이 가지고 있는 단백질의 함량은 높아 건강에 해를 끼치지 않으면서 몸매 관리를 하기에 좋은 식품입니다. 

식이섬유와 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 소화기에 수분을 흡수하여 팽창하는 성질로 포만감도 오래 느낄 수 있습니다. 





항암

제니스테인이라는 성분이 낫또 효능 중 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 암 중에서도 직장, 위, 폐, 유방암을 막는 역할을 한다고 하지요. 이와 함께 콩이 함유하고 있는 사포닌 성분은 대표적인 항암 물질로 겨울철 떨어지기 쉬운 면역력을 높이는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 






심혈관 질환 예방


콩에는 포타슘이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 몸속에 쌓이기 쉬운 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 역할을 하여 부종이나 혈압이 상승하는 것을 막는데 도움을 줍니다. 

이와 함께 콜레스테롤을 분해하는 성분인 피르미틴산, 리노르산도 함유하고 있습니다. 혈액순환을 방해하고 혈관질환을 유발하는 혈전을 용해하는데 도움이 되는 프라스민 생성을 돕는 역할도 가지고 있습니다. 

낫또 효능 하면 떠오르는 바실러스균도 혈전의 생성을 막고 심혈관 질환이 발생하는 것을 막는데 도움을 줍니다. 






뼈 건강 


칼슘의 보고라고 불리는 콩은 100g당 약 240mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 칼슘은 단백질과 함께 섭취했을 때 체내 흡수율이 높아집니다. 낫또 효능 중에 뼈 건강에 도움이 된다는 이야기가 빠지지 않는 이유입니다. 이와 함께 비타민K와 제니스테인도 함유하고 있어 칼슘이 효과적으로 흡수될 수 있도록 도움을 줍니다. 

건강을 유지하는데 꼭 필요한 칼슘을 포함하고 있으며 이를 흡수하는 데에 도움이 되는 성분들도 함께 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 





항균작용 

낫또는 항균, 항바이러스 작용을 하는 식품입니다. 몸속에 자리잡기 쉬운 유해균을 박멸시키는데 도움을 주는 것입니다. 일반적으로 사용되는 항생물질들은 표적으로 하는 균이 제한적이지만 낫또는 광범위한 억제가 가능한 식품으로 면역력이 떨어질 때에 섭취하면 도움이 될 수 있습니다. 





글루텐 프리

 
글루텐 불내증을 가지고 있는 분들은 글루텐 섭취 시 소화불량, 복통, 설사 등의 여러 가지 증상을 겪을 수 있습니다. 증상이 나타나는 것을 막기 위해서는 글루텐 프리 식품을 알아두고 섭취하는 것이 중요합니다. 

낫또는 발효과정을 통해 글루텐이 사멸되는 식품이기에 불내증을 가지고 있거나 민감한 체질을 가지고 있는 분들도 섭취가 가능합니다. 





낫또 먹는방법 


낫또는 젓가락으로 저어 미끌미끌한 점액질이 많이 만들어져야 풍미가 좋아집니다. 맛만 좋아지는 것이 아니라 낫또키나제라는 성분이 더욱 활성화되기에 낫또 효능을 충분히 느끼기 위해서는 섭취 전 젓가락으로 충분히 저어서 드셔야 합니다. 

충분히 저어 점액질을 만들어 주며 기호에 따라 간장, 겨자, 참기름 등을 넣어줍니다. 잘 섞인 후에 잘게 자른 파, 김가루, 깨, 계란 노른자 등을 넣어 섭취하시면 됩니다. 

특유의 향이나 맛으로 인해 먹기 어려운 경우에는 김치를 잘게 썰어 넣어도 좋습니다. 

하지만 발효식품의 특성상 열을 가할수록 성분이 파괴되므로 되도록 생으로 먹는 것이 도움이 됩니다. 




낫또 효능은 정리한 것 이외에도 많습니다. 그만큼 건강에 도움이 되는 식품이므로 꾸준히 드시는 것도 좋을 것으로 보입니다. 

날씨는 아직 많이 춥지만 다가올 봄을 기다리며 마음만은 따뜻하게 지내고 있습니다. 모든 분들이 늘 건강하고 밝은 하루를 보내시길 바랍니다.